Начало октября стало худшим периодом для рынка золота за последние три года. Металл потерял в цене 5%, поскольку нервы у инвесторов сдали, и они наконец-то почти поверили в повышение ставки ФРС США на декабрьском заседании. Таким образом, с начала года доходность от роста стоимости драг. металла составила около 20% и покупателям золота уже нужно решать, что же делать дальше – продавать (фиксировать прибыль) или докупаться на откате.
Аналитики из «Goldman Sachs», например,считают, что текущая «медвежья коррекция — это прекрасная возможность усилить длинные позиции. Как сложится судьба мировой экономики в ближайшем будущем по-прежнему неясно: инвесторам приходится гадать, не проявятся ли в скором времени признаки скрытой инфляции, и что делать, если Дональд Трамп вдруг станет президентом США. Такая неопределенность, безусловно, довод в пользу того, чтобы покупать золото. Но есть и те, кто думает иначе. Какие шансы у золота, если Федрезерв действительно будет ужесточать кредитно-денежную политику?
По собранным, из разных источников, мнениям газеты «The Financial Time» до конца 2016 года золото будет находиться под влиянием пяти ключевых факторов:
1. Федрезерв США
В течение года золото уверенно дорожало, поскольку ФРС не повысил ставку в начале года, обманув ожидания. Однако сейчас рынок золота находится в очередном ожидании декабрьского заседания, от результатов которого и будет зависеть дальнейший рост цен. Если Центробанк США все же поднимет ставку — золото окажется в невыгодном положении по сравнению с другими активами, приносящими доход. Однако многие инвестиционные эксперты считают, что Центробанк не рискнет агрессивно ужесточать кредитно-денежные условия в следующем году, учитывая неясный экономический прогноз по Европе и Китаю, а также неизвестность, связанную с политикой нового президента Америки.
2. ETF
По данным хедж-фонда «BlackRock» в этом году приток капитала в биржевые фонды, специализирующиеся на золоте, достиг 27 млрд. долларов. Не удивительно, что цены устойчиво росли. Следует отметить, что распродажи в прошлый четверг никак не связаны с ликвидацией позиций в ETF, активы которых не только не сократились, но даже немного увеличились. Также аналитики «Goldman Sachs» считают, что главная причина повышенного физического спроса на «золотые ETF» и слитки золота в текущем году, это — стратегическое хеджирование, которое в обозримом будущем никуда не денется, и этот фактор будет сдерживать возможный нисходящий тренд.
*Торговать «золотым ETF» можно также и на «Украинской Бирже», тиккер «ETF-фонда» — GOLDI.
3. Китай и Индия
Такие страны, как Китай и Индия, являются крупнейшими потребителями золота в слитках и в виде ювелирных украшений. Кроме того, в Китае растет популярность спекулятивных сделок с золотом, а вместе с ними и влияние Шанхайской золотой биржи и Шанхайской фьючерсной биржи на мировые цены. Также в стране четыре крупных ETF-фонда занимаются золотом и тоже пользуются успехом у инвесторов. И хотя в текущем 2016 году спрос в этих двух странах не слишком высок, инвестиционные эксперты полагают, что снижение цен может пробудить интерес у азиатских покупателей, особенно в Индии, где скоро начнется традиционный сезон свадеб. Аналитики инвест-компании «Numis Securities» высказались о том, что после недавней коррекции цены на золото приблизились к уровням, которые обычно привлекают инвесторов из Китая и Индии.
Поводом для повышенного интереса к золоту также могут стать растущий пузырь на рынке недвижимости Китая и снижение курса юаня. В 2016 году инвесторы активно вкладывали деньги в недвижимость, что привело к стремительному росту цен и побудило китайские власти некоторых городов ввести ограничения. Любой намек на ипотечный кризис в Поднебесной направит мощные денежные потоки прямиком на рынок золота.
4. Выборы в США
Золото подешевело после успешного выступления Хиллари Клинтон во время первых президентских дебатов с Трампом в прошлом месяце. Это значит, что рынок внимательно следит за тем, насколько высоки у Трампа шансы на победу. Если он выиграет, золото может резко подорожать из-за возросшей экономической неопределенности. Соответственно для золота самым благоприятным сценарием будет победа Трампа подкрепленная ухудшением макро-статистики в США.
5. Брекзит
Может ли страх перед «Брекзитом» (выход Британии из Евросоюза) заставить инвесторов покупать золото? Цены на этот металл поднялись к максимальным уровням с марта 2014 года после решения Великобритании покинуть ЕС, однако затем начали терять свой рост. Распродажи золота на прошлой неделе говорят о том, что сейчас для инвесторов на первом месте кредитно-денежная политика, а уж потом «Брекзит». Падение фунта на 6% в прошлую пятницу спровоцировало лишь незначительный рост цен на золото, по крайней мере, в долларовом выражении. Некоторые аналитики полагают, что все, что связано с «Брекзитом» уже было заложено в цену еще в июне, теперь золоту нужны новые катализаторы для роста.
Техническая картина фьючерса на золото:
Технически, декабрьский фьючерс на стоимость одной тройской унции золота (взят фьючерс торгуемый на срочной секции Московской Биржи, тиккер GOLD-12.16), после довольно сильного снижения от отметки 1330 долл., зажат в узком боковике, где поддержкой выступает отметка 1246 долл., а сопротивлением отметка 1266 долл. Т.е. судя по всему спекулянты взяли паузу, чтобы «подстроить» свои намерения под фундаментальные факторы озвученные выше. Сигналом для открытия «коротких» позиций будет пробой отметки 1246 долл., после чего снижение может продолжиться до ключевого уровня поддержки — 1200 долл. за тройскую унцию. Сигналом же для входа в «лонг» послужит пробой отметки 1266 долл. и тогда ожидаемой целью будет выступать отметка 1330 долл. – являющаяся сильным уровнем сопротивления. До наступления любого из выше перечисленных технических сигналов фьючерс может продолжать торговаться в обозначенном на графике диапазоне 1246-1266 долл.
Напоминаем, что торговать фьючерсами на золото вы можете через нашу брокерскую компанию, как на «Украинской Бирже» (тиккер декабрьского фьючерса GOLDU-12.16), так и на «Московской Бирже» (тиккер декабрьского фьючерса GOLD-12.16).